22 апреля 2012 г.

Железногорский техникум
вырос на картофельном поле


На месте Железногорского горно-металлургического колледжа горожане разбивали участки под посадку картофеля, вместо училища №18 были овраги. А городская типография до 1984 года размещалась в бараке.
   

От техникума - до колледжа
Михайловский горно-металлургический техникум образовался в 1969 году – это был филиал Губкинского горного техникума и располагался он в пятой школе.


В 1970-м учреждение стало полноценным техникумом и перебралось в барак по ул.Горняков (сейчас здесь магазин «Керамикс»). Здесь было несколько кабинетов, за партами сидели три группы студентов. Педагогический состав – два десятка человек. Директор – Александр Васильевич Булахов. 


Заведующая библиотекой Лариса Овчинникова рассказала, с чего начиналось книгохранилище: «Дали класс, где в уголочке на полу лежали 50 книг – это была вся библиотека. Потом приобрели стеллажи, фонд стал увеличиваться. Сейчас в библиотеке более 50 тысяч книг, 1611 читателей».
Апрель 2012-го. Заведующая библиотекой Лариса Овчинникова (на фото) рассказала, что летопись колледжа собрана в красочных альбомах, где хранятся фотографии и вырезки из всех газет, которые рассказывали об учебном заведении.
Новое здание техникума сдано в эксплуатацию в сентябре 1976-го. Строил и открывал его Анатолий Николаевич Железных.

Весна 1977 года. Субботник на территории железногорского горно-металлургического техникума. Фото из архива ЖГМК.


Апрель 2012-го. Деревья посажены студентами и преподавателями техникума в 70-х.
В 1993 году техникум стал именоваться Железногорским горно-металлургическим колледжем. Сейчас по 13 специальностям здесь обучаются полторы тысячи студентов.

Строительному мастерству училась тысяча железногорцев   
Училище №18 открылось 1 сентября 1977 года. Это был образовательный комплекс: четырехэтажный учебный корпус, девятиэтажное общежитие, мастерские, подсобные помещения, в том числе гаражи с автокраном, бульдозером, экскаватором, грузовиками. Курировал строительство учреждения его первый директор Александр Дересков.
Апрель 2012-го. В учебном корпусе (здание справа с изображением стрелы крана) занятия идут, а общежитие (девятиэтажное здание слева) уже не принадлежит училищу №18.
В советские времена здесь учились около 1000 железногорцев – 40 групп учащихся, педагогический коллектив включал в себя две сотни человек. Ни одна комната общежития не пустовала – здесь жили 500 учащихся.

О прессе и печатании газет
Первая типография располагалась в бараке на улице Горняков (сейчас здесь располагается магазин «Керамикс»). Газета, которую здесь печатали, называлась «Ударный фронт». Выходила 4 раза в неделю, тираж – 24,5 тысячи экземпляров.

В 1974 году на заседании исполкома было решено отвести земельный участок площадью 0,18 га по ул.Строительной между школой №6 и коттеджами для строительства новой городской типографии и редакции. Расходы, связанные с отводом земельного участка, возложены на трест "Курскрудстрой".

В 1983 году началось строительство новой типографии. 
Январь 1983 года. Строительство типографии курировали редактор газеты "Ударный фронт" Станислав Винников (слева) и директор типографии Колбасов (справа). Фото из архива Станислава Винникова.


Каркас здания типографии строители возвели очень быстро. Фото из архива Станислава Винникова.
Когда двухэтажное здание сдали в эксплуатацию, сюда переехала и редакция газеты «Ударный фронт». Редактором был Станислав Винников. Он рассказал: «Газета выходила на четырех полосах. Ее очень долго печатали. Печатник Иван Андреевич из Михайловки работу начинал в шесть-семь часов вечера — и до утра. Здесь же печатались газеты «Курская руда» и «Темп», различные бланки и брошюры».

Видео: Воспоминания ветерана о железногорской типографии



Источник "Эхо недели".


Комментариев нет:

Отправить комментарий