29 ноября 2012 г.

Онкологический центр
открылся в Железногорске

С 3 декабря в железногорском филиале областного диспансера врачи будут вести прием пациентов и оперировать, выполнять маммографию, УЗИ и рентген, чуть позже — химиотерапию


О том, как в Железногорске будет работать филиал областного онкологического диспансера, на пресс-конференции 28 ноября рассказал Владимир Долгин, заместитель главного врача областного онкологического диспансера по амбулаторно-поликлинической работе и развитию онкологической службы.


С 3 декабря в онкоцентре будут обслуживаться все железногорцы, независимо от того, к какой больнице приписаны (до настоящего времени в городе работал один онколог — в горбольнице №2). По нормативам, учреждение рассчитано на ежедневный прием 100 человек. На самом деле сможет принять 250 пациентов - без ущерба для качества лечения, как сказал Владимир Долгин.

Железногорский филиал онкодиспансера обслуживает не только горожан, но и жителей Железногорского, Дмитриевского, Конышёвского районов. Сегодня на учете здесь состоят 2700 человек, с лабораторно подтвержденным диагнозом. В том числе - 1500 железногорцев.

Онколог Михаил Худушин, заведующий онкоцентром, сказал, что направление выдадут участковые врачи, но возможен и прием без направления. Пациент должен иметь при себе полис обязательного медицинского страхования и паспорт.
В регистратуре заведут медицинскую карту, которую пациент на руки никогда не получит.
Талоны не предусмотрены, прием пройдет по живой очереди. Первое время, по словам Владимира Долгина, будут очереди, потом процесс распределится по времени, тем более, что позже появится и второй врач.

Онкоцентр располагается по ул.Димитрова, д.1 - напротив автостанции на кольце в 10-м микрорайоне

Онкоцентр работает с 8.00 до 16.00 без перерыва. 
Телефон регистратуры 7-91-30. 
Прием организован по живой очереди.

В онкоцентре есть все условия и оборудование для выполнения исследований: лабораторных, ультразвуковых, рентген- и маммографических (обследование груди). Как сказал Владимир Долгин, курские медики помогут «читать» снимки — они будут приезжать в Железногорск, по необходимости, два-три раза в неделю.
Цифровой маммограф


В медицинском учреждении оборудована полноценная перевязочная, которая позволяет проводить малоинвазийные манипуляции (операции): взятие биопсии, удаление небольших доброкачественных опухолей.

По словам заведующего онкоцентром Михаила Худушина, в учреждении созданы все условия для проведения небольших операций. Есть камера для хранения стерильных материалов, сухо-жаровой шкаф, процедурные столики, холодильники, шкафчики для хранения перевязочного материала и медикаментов.

Химиотерапия проводится в амбулаторном режиме: пациент получает процедуру и уходит домой. Сейчас здесь определяют контингент пациентов, которым необходимо такое лечение. Одномоментно получать химиотерапию смогут четыре человека. Для них созданы все условия, будет работать телевизор, кондиционер.
Длительность лечения определяет врач — от одного до пяти дней, в зависимости от состояния больного.

В онкоцентре трудятся 40 человек, из них 25 — медработники, в том числе врачи лабораторной и ультразвуковой диагностики, онколог, рентгенолог (по совместительству).

Врач ультразвуковой диагностики Юлия Сенчакова работает в железногорском филиале онкоцентра с 1 ноября. С 2007-го трудилась в курской больнице скорой медицинской помощи детским хирургом, последние полтора года — специалистом по УЗИ.


Главный врач горбольницы №1 Игорь Пальчун:
«Помимо обычных задач железногорский филиал онкодиспенсера будет играть активную роль в новаторских программах. Железногорск включен в программу, которую возглавляет ведущее в области онкологии учреждение Российский онкологический научный центр им.Блохина (г.Москва). Специалисты этой клиники уже приезжали к нам, изучали базу. Большую помощь окажет Национальный фонд поддержки здоровья женщин.
В Железногорске планируют развернуть программу по профилактике и лечению рака груди. В декабре ожидается начальный этап — информирование населения по этой проблеме.
Следует знать: рак — это не приговор, на ранней стадии он нормально лечится.
Проведем также скрининг (почти сплошной медицинский осмотр), на который могут прийти все желающие. В городе три маммографических аппарата, предложим женщинам более активно пройти обследование. Планируется приезд научных работников и практиков из российского научного центра, прямое сотрудничество с ним железногорских больниц — если будет необходимо, напрямую направим наших пациентов именно туда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий