19 ноября 2013 г.

Эстония - маленькая, но гордая

Как рассказала горожанка Светлана Шинкарёва, гостившая в Эстонии, здесь все особенное - и хутора, и памятники, и монастыри, и крепости, и праздники, и кухня. Даже движение по автодорогам


Прибалтийская кроха

Из Прибалтийских стран Эстония, которая находится на северо-западе восточной Европы, - самая маленькая. Это парламентская республика. Столица - Таллин. Интересно, что у эстонского гимна та же мелодия, что у финского - она написана в 1848 году. Национальный цветок - василек, птица - ласточка.

На прогулке по Таллину.


В стране более 1400 больших и малых озер, более 1500 островов, самые большие - Саарема и Хийумаа.

Чудское озеро. Места здесь богаты клюквой.

Об эстонцах

В Эстонии живут 1,36 миллиона человек, русских - 25%, есть и другие национальности. В городе Пярну, например, 88% эстонцев, а в городе Нарве - 80% русских. В основном жители принадлежат к лютеранской конфессии, на втором месте православие.

На первый взгляд эстонцы могут показаться замкнутыми, необщительными. Но я думаю, что они просто очень сдержанны в эмоциях. Если русский тут же говорит, что думает, то эстонец молчит и анализирует возможные последствия своих слов. Он говорит тогда, когда нельзя молчать или когда спрашивают его мнение.

Эстонцы всегда стремились жить отдельными хуторами, где сосед не видит соседа. И тяга к собственному дому у них неискоренима. В быту аккуратны и трудолюбивы. Заботятся о том, чтобы дома выглядели красивыми, сады утопали в цветах и зелени.
Доброжелательны. Их юмор сухой - в ответ на шутку можно получить только усмешку, но не смех.

Любят активный отдых на природе. Приветствуют, если русские знают хотя бы несколько слов их родного языка или стараются общаться с ними на эстонском.

Кухня

Эстонская кухня сформировалась под влиянием немецкой, скандинавской и русской традиций. Проста по компонентам и способам приготовления. Еда эстонца состоит из сытных блюд на основе свинины, рыбы (чаще килька и салака), картофеля и овощей. Продукты в основном отваривают, картофель к столу подают в «мундире», приправы и специи используют в малых количествах. В повседневный рацион питания входят молочные изделия, домашний сыр. Любимый напиток - натуральный кофе и пиво.

Очень вкусны эстонские пироги пирукад из ржаного теста и национальный квас. Национальные эстонские блюда, например, сельдь в сметанном соусе, тушеные овощи с грибами и брюквой, холодец из свиных ножек, хозяйки готовят лишь по праздникам.

Нерушимой традицией эстонцев считается сбор всей семьи за обедом. Самый важный праздник - Рождество, поэтому рождественский стол ломится от обилия блюд: фаршированный гусь, жареная свинина, кровяная колбаса, кислая капуста, сыр. В магазинах продают горячее вино, которое готовят только в этот период, различные сладости, марципаны (смесь миндаля и сахара) и орешки в корице.

Праздники

Праздники в Эстонии справляют шумно и весело. Часто собираются на фестивали - это неотъемлемая часть эстонской культуры.

В Таллине проводятся Дни Старого города, где мне удалось побывать. На улочках можно увидеть литературных персонажей, героев прежних эпох, рыцарей, шутов, бюргеров, ремесленников, музыкантов. Проводятся ярмарки и выставки, выступают музыкальные ансамбли.

Высоченный эстонец-Гулливер в стране гостей. Валентина Шинкарёва -справа.

С 23 на 24 июня, в период самых коротких ночей, эстонцы отмечают Яанов день (как русский праздник Ивана Купалы): водят хороводы, до утра жгут костры.
В Таллине и Курессаре проводят Дни моря с водными развлечениями и выставками яхт.
В августе в Эстонии проходит Северо-Балтийский фестиваль хоров. Приезжают коллективы из Швеции, Финляндии, Исландии, Дании, Норвегии.

Торговля

Большой интерес представляют магазины с предметами народного творчества. Эстонский дизайн - это оригинальные шапки, шарфы, варежки с национальными мотивами (орнамент из снежинок и фигурок оленей), изделия из дерева, множество всяких сувениров.

Путевые заметки

Даже просто прогулки по Таллину - незабываемы. Кроме того, здесь прекрасный дом-музей Петра I, памятник - броненосцу «Русалка», затонувшему в 1893 году.

Посетила я и общину русских староверов, которые живут в поселке Колкья. Свою веру они хранят 350 лет, сегодня их осталось человек тридцать. Основное занятие - рыбная ловля, выращивание лука и огурцов. У староверов считается грехом брить бороду, курить, пить кофе.

В городе Куремяэ (в переводе с эстонского - журавлиная гора) познакомилась с жизнью обитателей православного Пюхтинского женского монастыря, самого знаменитого в Эстонии. Здесь все дышит стариной: древний дуб, возле которого была обретена икона Успения Божией Матери (кстати, других дубов в пюхтинских окрестностях не найти), часовня, Успенский собор, деревянный храм во имя Сергия Радонежского, источник чистейшей воды, о которой идет слава целительной и живоносной... Монахини живут натуральным хозяйством: пашут, сеют, косят сено для скота (лошади, овцы, коровы, куры), ухаживают за растениями в теплице, пекут хлеб, работают в швейной, переплетной, золотошвейной мастерских, пишут иконы и занимаются их реставрацией.

Пюхтинский монастырь. Поленья, сложенные в стога, используют для русской печи, при выпечке хлеба.

В городе Тойло испытала на себе комплекс бань - десять видов: от паровой до ароматической - и бассейн с гидромассажем. В будни три часа удовольствия обходятся клиентам примерно в 300 рублей или семь евро.

Особое впечатление произвела на меня крепость в городе Раквере. Ее заложили в 1267 году при короле Вальдемаре II. Очень мощная постройка, внутри - много помещений, выставлены рыцарские доспехи и оружие - раз в день здесь стреляет старинная пушка.

Великолепен Нарвский замок (в городе Нарве), строительство которого началось в XIII веке. Здесь расположен музей в пять этажей, с верхнего открывается прекрасный обзор.


Возле Нарвской крепости. В таком шашале раньше хранили продукты - говорят, здесь и летом холодно.

Я ежедневно гуляла на побережье Финского залива. Ездила на болота Чудского озера, где растет клюква. Правда, ко времени моего визита она уже отошла, как и брусника, и черника, которых здесь невероятно много. Зато я собирала грибы - в Эстонии всегда попадается очень много белых.

Что меня удивило

В Эстонии ни на въезде, ни на выезде из города нет полицейских постов. Но на любом участке трассы можно встретить патрульную машину, везде установлены видеокамеры. Пассажиры всегда пристегнуты - и на переднем, и на заднем сиденьях. В стране много заповедников, поэтому на автодорогах часто можно видеть диких животных - лось, заяц, косуля. Их никогда не сбивают, потому что автомобилисты не спешат, обгона нет. А вдоль дорог - много ветряков, которые вырабатывают электроэнергию.

В каждом городе, в парковой зоне, стоят тренажеры, где все желающие занимаются бесплатно.

На выходные паромом можно недорого отправиться в соседнюю Швецию (я путешествовала за 25 евро - это чуть больше тысячи рублей) или Финляндию - до этой страны от города Силламяэ (северо-восток Эстонии), где я гостила, 70 километров.

Финский залив. До Швеции и Финляндии - рукой подать.

В Эстонии, в маленьком курортном городе Усть-Нарва, на побережье Финского залива, есть бар под названием «Цыганский» - с традициями и кухней этого народа, резко отличающимися от эстонских.

Светлана Шинкарёва, жительница Железногорска. Фото предоставлены автором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий