14 января 2015 г.

Самая бассейновая улица -
от «Альбатроса» до «Нептуна»

«Эхо недели» продолжает проект «Улицы родного города». Улица Октябрьская помимо водного характера примечательна тем, что ее дважды раскроили: сначала улицей Первомайской, а потом - Комсомольской.



Про историю и географию

По одной из версий, первой улицей города считается Октябрьская, унаследовавшая название от поселка Октябрьский, с которого начинался город, получивший впоследствии имя Железногорск. Название улицы обязано отнюдь не «Великому Октябрю», хотя, возможно, это второе, уже железобетонное, основание - потому что в октябре 1957 года здесь были заложены первые жилые дома (уже не бараки). Они представляли собой одноэтажные сборно-щитовые или, по другой версии, деревянные типовые домики (впоследствии обложенные кирпичом) на четыре семьи: с двух сторон были сдвоенные входы под общими крылечками. Отопление - печное, вода и «удобства» - на улице.

Эти домики по нечетной стороне улицы Октябрьской теперь заменили шикарные коттеджи. Фото предоставлено Краеведческим музеем.

Василий Кузьмич Морозов, горняк первопроходец, проживающий в городе с февраля 1960 года:«От улицы Комсомольской до Первомайской - по Октябрьской, по четной и нечетной сторонам, стояли одноэтажные двухквартирные дома из деревянного бруса. От Комсомольской до ул. ХХI Партсъезда по нечетной стороне стояли одноэтажные четырехквартирные сборно-щитовые дома, по четной - двухэтажные из деревянного бруса (они до сих пор стоят, их обложили кирпичом)».

От ул. ХХI Партсъезда, дальше к Ленина, по нечетной стороне - четырехэтажный жилой кирпичный угловой дом (№ 47), там в подвальном помещении располагались парикмахерская и мастерская по ремонту обуви. В цокольном этаже пятиэтажки напротив (дом № 38) был магазин «Овощи и фрукты», выше, в двухэтажном здании (дом № 40) был продовольственный магазин № 8, а на втором этаже - ателье по пошиву мужской и женской одежды и по ремонту телерадиоаппаратуры».

Сейчас улица тянется от бассейна «Альбатрос» до бассейна «Нептун» и горбольницы № 1, начинаясь от улицы Комсомольской и заканчиваясь Больничным переулком, пересекая улицы Ленина и ХХI Партсъезда. Недалеко от начала, справа, к ней примыкает улица Пионерская.
Но такой усеченной улица Октябрьская была не всегда. Нашлись старожилы, которые вспомнили, что она была сквозная, и начиналась от уровня нынешней улицы Мира (бывшей Лесной). Впоследствии Октябрьскую перегородили домом №6 по ул.Первомайской, а позже - бассейном «Альбатрос», построенным на ул.Комсомольской в комплексе со второй очередью школы №1 (позже ставшей гимназией).

Обратите внимание, какой широкий заезд с ул. Мира во внутридворовую территорию возле садика № 24 и светофора. Он потому и широкий, что это - бывшая Октябрьская (дорога до сих пор обсажена деревьями). А в промежутке между Комсомольской и Первомайской до сих пор стоит действующий детский сад № 1 с адресом Октябрьская, 16 и единственный сохранившийся дом № 14 по Октябрьской (из бывших, на четырех хозяев).
Вот почему нумерация по четной стороне Октябрьской, перегороженной «Альбатросом», начинается с дома № 22.


По нечетной стороне типовые домики были снесены и на их месте выстроены шикарные коттеджи наших небедных сограждан. Начинается ряд домом № 1 - первым детским семейным домом Красовых, построенным при помощи муниципалитета и МГОКа.

Про школу

По четной стороне сохранились здания старой постройки. И первое в ряду - трехэтажное здание из красного кирпича первой железногорской школы № 1. Она была сдана в 1959м. Первым директором в первой школе Железногорска был Леонид Сергеевич Ливинцев. Дети там учились до ввода в строй нового комплекса зданий (с музыкальной школой и бассейном) в 1985 году. Впоследствии школа получила статус гимназии, а школьный бассейн превратился в общегородской «Альбатрос». Сейчас в старом здании школы разместились межшкольный Учебный комбинат, Вечерняя школа и РХС образования.

Строительство первой железногорской школы. Фото предоставлено Краеведческим музеем. 

Про бывший детский сад

Если двигаться дальше по Октябрьской, вверх, то с правой стороны на пересечении с улицей Пионерской стоит многострадальная пятиэтажка, отселенная под капремонт, за который никто не хочет браться. Она стала бомжатником и периодически возгорается, грозя огнем соседним древним двухэтажкам с деревянными лестницами - до сих пор обитаемым. Они тоже были когда-то сборно-щитовыми, но после были обложены кирпичом - и вот, служат до сих пор. Более того, согласно региональной Программе, их собираются капитально ремонтировать в ближайшее время! Прямо между ними (два дома слева, два справа) высится шикарный коттедж - бывший детский сад № 2.

Детсад №2 в советское время. Фото предоставлено Краеведческим музеем.

В свое время, в нарушение законодательства о передаче социальных объектов от предприятий в муниципалитеты, МГОК не передал городу часть детсадов, приспособив их под свои нужды. Опустевший детсад №2 сначала переделали в МГОКовскую гостиницу для посетителей «Околица», а потом ее приобрел один из комбинатовских начальников под жилье. Бывший детсад стал частным дворцом (возможно, нынешний хозяин его посещал, будучи ребенком, и у него остались самые светлые воспоминания).

Теперь на месте детства коттедж высокопоставленного работника МГОКа.


А первый детский сад Железногорска и сегодня по-прежнему служит детям.

Про военкомат и химчистку

Идем дальше вверх. С правой стороны между древними двухэтажками №30 и №32 в глубине двора стоит не менее древний домик военкомата под №30а. Все старожилы в один голос уверяют, что военкомат находился в этом здании «испокон веку», а говоря точнее, с 50-60-х годов прошлого века. Тут же рядом - площадка для проводов и посадки новобранцев в автобус. Раньше было много жалоб от жителей соседних домов на пьяные песни-пляски, а сейчас как-то утряслось: то ли привыкли жители, то ли призыв упал.

С левой стороны улицы по-прежнему - ряд коттеджей, соревнующихся в архитектурных изысках (если бы землю выделяли сейчас, по конкурсу, город смог бы здорово заработать). Заканчивается ряд коттеджей магазином «Пятерочка» - двухэтажным нежилым зданием бывшей химчистки. Как рассказывают старожилы, на втором этаже здания была прачечная самообслуживания - и туда ходили стирать белье все ближайшие дома: домашних машин-автоматов тогда еще не было. Как здание перекочевало из госсобственности в частные руки, осталось «за кадром».

Про заправку сифонов и авторучек

Тут мы уже приближаемся к главной улице города (Ленина) и застройка пошла пятиэтажная. С левой стороны - дом №47, в подвале которого (внимание, жители!) расположен филиал областного Центра стандартизации, где проверяются и поверяются все приборы учета: электро-, газо- и водосчетчики.

С правой - дом №38, в его цокольном этаже расположилась риелторская контора. А когда-то там был овощной магазин, в котором (внимание, молодежь, вы такого не слыхали!) заправляли газовые сифоны для получения газировки в домашних условиях! Да, ребята, было и такое в нашей советской истории - и не только это (см. чуть ниже). А вот дальше идет дом №40 - нежилое двухэтажное здание нынешней центральной библиотеки имени Носова. Раньше на первом этаже в нем был продовольственный магазин, а на втором этаже - «Ткани» и ателье индпошива, а также - мастерская по ремонту теле- и радиоаппаратуры.

Сегодня в этом двухэтажном здании размещается центральная библиотека, а в советское время располагался магазин №8. На первом этаж был продовольственный отдел, на втором - промтоварный. Фото предоставлено Краеведческим музеем.


В конце жилого дома №42, уже на торце дома №12 по ул.Ленина, где расположился знаменитый 14-й магазин и кулинария (это был центр города в начале 70-х) стоял киоск, где заправляли... стерженьки шариковых авторучек! Появившиеся тогда шариковые ручки - по революционному воздействию на умы населения - были сродни нынешним компьютерам. К ним относились с соответствующим пиететом (а стержни были не пластиковые, а металлические, серебристые).

Александр Проскурин родился, жил и рос вместе с Железногорском:
«Хочу рассказать немного про старый Железногорск. Я жил и рос вместе с городом. Некоторые дополнения по ул. XXI Партсъезда. Дом № 18 - общежитие. В цокольном этаже располагалась Сберкасса - первая дверь направо. Вторая — почта. По ул. Октябрьской в доме № 47 в цокольном этаже первоначально находилась парикмахерская и радиомастерская. Здание библиотеки было известно всем как продовольственный магазин № 8. В нынешнем бильярдном клубе (дом № 55) справа был обувной магазин - довольно длительное время. Слева, тоже с отдельным входом, был магазин, где продавали одежду, а также - телевизоры, магнитофоны, приемники, охотничьи и рыболовные принадлежности. Несколько позже там осталась продажа одежды, а продажу теле-радио-аппаратуры и охотничьих и рыболовных принадлежностей перенесли на ул. Ленина, 30. Там же продавали школьно-письменные товары (отдел был слева от входа)».

Про поруганную «Юность»

А теперь посмотрим налево - и увидим поруганную, изуродованную железногорскую «фабрику грез» - бывший кинотеатр «Юность». Это самый первый, самый востребованный, самый роскошный кинотеатр, где был постоянный аншлаг, очереди и жутко дефицитные билеты - на любое кино в любое время суток. Билеты «доставали» по великому блату. Железногорцы туда ходили, как в театр, - наряженные, счастливые в предвкушении сеанса. Кинотеатр был сдан в эксплуатацию еще в 1960 году, поэтому успел пережить реконструкцию еще в советское время - и стал еще краше.

Вот таким был кинотеатр "Юность" в советское время.


Но потом грянула перестройка - и все пошло прахом. Народ перестал ходить в кино: в телевизоре показывали такое... Что было уже не до кино. Кинотеатр стал убыточным. Он начал кочевать от одного хозяина к другому. «Юность» успела побывать в собственности и «Гортеплосети», и «Горкоммунхоза», и городского парка, попала в конкурсную массу имущества и была продана за бесценок в частные руки. Но и они не обеспечили ей достойного статуса. Прекрасное театральное здание со зрительным залом сдавали в аренду под всякие-разные мелкие конторы, бары и клубы перестарков. Сейчас здание подверглось капитальной реконструкции под торговый центр. Власть стонет, что в городе нет достойного концертного зала: некуда пригласить гастролирующих артистов, все залы - частные. А надо было всего-навсего оставить здание в муниципальной собственности и просто не трогать.


Про бассейн и «стекляшку»

Ну вот мы и подошли к главной улице города - Ленина. Угловые жилые дома уже идут по адресам этой улицы. На Октябрьской осталось слева два жилых дома - №55 и №57. В предпоследнем расположен бывший магазин промтоваров «стекляшка», где продавали одежду и обувь - в советские времена по спецталонам, в перестроечные там была «Польская мода», сейчас - какой-то невнятный частный бильярдный клуб. История перехода всей железногорской торговли из ОРСа в частную собственность довольно банальна, так что рассказывать здесь нечего.

Но не все в мире продается и покупается! Остался-таки у города прекрасный объект, которым можно по праву гордиться. Это бассейн «Нептун», который хоть и стоит фасадом на улицу Ленина, но числится по Октябрьской,44. Он был сдан в 1980 году. Старожилы вспоминают, что на этом месте был городской каток. Стройка приостанавливалась - ввиду задержек с финансированием. Ветеран архитектурного отдела Людмила Лаптева вспоминает, что ездила по всем долам и весям в поисках отделочной плитки и на предмет договора со столичным художником, выкладывающим мозаику. Были и текущие неудачи: рассыпалась подпорная стенка у фасада, но в конце-концов, все получилось: и бассейн - конфетка, и внешнее оформление могучей красоты. Более востребованный и любимый спортивный объект в городе найти трудно.

2014 год. Плавательный бассейн "Нептун".


Любовь Имекина, «Эхо недели».

Комментариев нет:

Отправить комментарий