9 марта 2016 г.

Красивые, творческие, состоявшиеся.
И - счастливые!

Именно таких известных горожанок редакция «Эхо недели» пригласила к себе на круглый стол, посвященный Международному женскому дню. Говорили о семье, работе, трудностях, с которыми женщины-руководители сталкиваются, чем им приходится жертвовать.


За редакционным столом встретились Галина Чернышова, руководитель муниципальной сети аптек, Наталья Чепелева - директор художественной школы народных промыслов «Артель» и мама четырех детей, Анна Голубчикова - руководитель железногорского филиала вуза, Марина Жалыбина - чемпионка мира по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта России, Наталья Цимбал - руководитель одной из городских фотостудий, Ольга Фомичева - руководитель туристической фирмы, а также две представительницы музыкально-хоровой школы им. Георгия Струве: педагог-организатор Оксана Кустова и заместитель директора Екатерина Пылинская. В перерывах дискуссии для дам свои песни исполнял железногорский бард, доктор Дмитрий Коломийцев.
Все собравшиеся пришли к единому мнению, что семья - это самое главное в жизни любого человека. Но для женщины семья занимает особое место. Наши гостьи признались: хотя сейчас многие представительницы прекрасного пола добиваются успехов в бизнесе, не уступая мужчинам (а то и превосходя их), бизнес-леди такие же женщины и рассчитывают на мужские поддержку, понимание, любовь и ласку. Каждая из приглашенных призналась: статус руководителя вынуждает жертвовать семьей: меньше внимания уделять детям, мужу. И рассчитывать на понимание мужей, на их готовность брать часть «женских» домашних забот на себя. Все гостьи «Эхо недели» поделились, что счастливы - как в семейной жизни, так и тем, что состоялись в профессии, каждая в своей. На вопрос, что бы они хотели изменить, большинство ответили, что не стали бы менять ничего - разве что, остались бы жить в городе детства или занялись бы творческой, а не руководящей работой.

Галина Чернышова


Галина Чернышова сейчас руководит муниципальной аптечной сетью, к которой недавно присоединили и молочную кухню. «У меня по жизни предначертание - что-то восстанавливать, - говорит она. - Сначала восстанавливала сгоревшую аптеку в родной Михайловке, потом эта аптека первой вышла из областной аптечной сети в пучину рыночных отношений и мы выдержали все испытания».
Проработав главой Железногорского района, возглавила муниципальные аптеки. Не на готовенькое место пришла Галина Чернышова. Пришлось, засучив рукава, работать, несколько лет выплачивать долги бывшей городской аптечной сети «Официнафарм». Без поддержки семьи, по словам Галины Ивановны, она не смогла бы ничего добиться. «Хоть я и руководитель, своих домашних стараюсь и накормить сама, и постирать, погладить, - рассказала она. - Я уверена: каждый человек рождается, чтобы быть счастливым! Семья для нас, женщин, это тыл. Пришла домой - забудь о работе. Бог дает больше детей - рожай! Лишь бы было взаимопонимание в семье, любовь Когда мы выходили замуж молодыми, то это была еще просто влюбленность. Потом, когда со временем понимаешь, что вот этот мужчина - твой, что он тебя бережет, ценит, волнуется о тебе - тогда и начинаешь именно любить его».

Наталья Чепелева


Наталья Чепелева рассказала, что долгое время занималась семьей, детьми. Потом стала секретарем в «Артели», преподавателем, а сейчас возглавляет школу народных промыслов и общественную организацию «Ответственное родительство» Рассказала, что по натуре - мягкий руководитель, ей больше нравится творческая работа. Но на первом месте - семья. «В браке важна духовная составляющая, - считает Наталья Ивановна. - Законный брак - это следствие взаимоотношений, когда мужчина готов брать на себя ответственность. Семья начинается с влюбленности, потом какое-то время идет «столкновение эгоизмов», этот этап нужно пройти. Считает очень важным хорошо воспитать первого ребенка - чтобы младшие на него равнялись.

Марина Жалыбина


Марина Жалыбина - чемпионка мира по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта России. На круглом столе призналась, что таких успехов смогла добиться благодаря поддержке семьи. «Был период, когда не было ничего - ни поддержки государства спортсменам, ни финансов... Дочке год и месяц был, я участвовала в 100-километровом марафоне. Казалось бы, все против меня - проблемы, не было спортивных сборов, плюс у меня - статус кормящей мамы. Но я, вопреки проблемам, показала на соревнованиях лучший результат за восемь лет», - рассказала она. Марина ценит своего мужа, желелезногорского легкоатлета Дениса Жалыбина, за заботу, за любовь к ней и к дочке. Она не исключает т.н. гражданский брак. В то же время, если эти отношения серьезные, то они, как правило, перерастают в официальное бракосочетание.

Анна Голубчикова


Анна Голубчикова - руководитель железногорского филиала МЭБИКа. Самым ценным в жизни считает свою семью. «Мы вместе с мужем уже 45 лет, нашу семью называют «раритетом». Секрет семейного долголетия - в умении прощать, иметь терпение для решения какой-то возникшей проблемы. Очень ценю в мужчине дела - когда он сам, тихонько, решает проблему. Например, у нас на даче стоял старенький домик. Я как-то обмолвилась об этом. Прошло время, меня на даче долго не было. Однажды приезжаю - а у нас новый домик! Такие поступки очень характеризуют мужчин». Самой главной трудностью для семьи Анна Николаевна считает, болезни родных.

Наталья Цимбал


«Я принадлежу к той счастливой части людей, которые делают то, что им нравится, - рассказала фотограф Наталья Цимбал. - Мама нас, двух дочерей, растила одна. И мне надо быстро стать на ноги и помогать маме. Окончила училище, заочно - худграф. Вышла замуж, проработала преподавателем в Школе искусств. После рождения второго ребенка решила заниматься чем-то другим. Не знала, как подойти к компьютеру, но со временем все освоила - с Помощью Интернета . Пошла на ГОТЭК, проработала там дизайнером. Однажды сфотографировала на свадьбе у подруги, меня оценили - и после этого стала заниматься фотографией профессионально». Она считает: когда человек не реализуется, то чем-то вечно болеет. А когда занимается любимым делом, никакая болезнь не берет. По словам Натальи, ее супруг понимает, что ее работа - сложная и напряженная, а потому всегда поддерживает, берет домашние хлопоты на себя.

Ольга Фомичева


Ольга Фомичева руководит турагентством. Открыла свое дело в кризис - не побоялась сложностей. Поняла, что нельзя унывать ни в какой экономической ситуации «Спасибо, семья меня поддержала - и муж, и дети, - рассказала Ольга. Занималась паломческими поездками, рискнула открыть свое турагентство. Турбизнес очень интересен и многообразен. Много нужно знать. Долгое время туроператоры шли проторенными маршрутами (Турция, Египет), сейчас эти направления закрыты, и нужно выбирать новые. Что касается домашних дел, то успеваю кормить семью На днях в шутку предложила мужу выгнать такую хозяйку из дома, но он понимает мою занятость. Вообще, взаимопонимание - .самое главное в семье.

Школа имени Струве


Екатерина Пылинская и Оксана Кустова (слева направо) работают в музыкально-хоровой школе им. Георгия Струве. Творчество, конечно же, накладывает свой отпечаток на жизнь: концерты, творческие вечера, родительские собрания - часто в выходные дни. Но, по их словам, у работников школы - замечательные семьи. Екатерина Николаевна рассказала, что муж у нее - тоже руководитель. «Образование у него экономическое, но на гитаре он играет лучше, чем я», - призналась она.

Дмитрий Коломийцев


Железногорский бард и доктор Дмитрий Коломийцев - участник клуба авторской песниОДКиТ МГОКа «Роза ветров». Дмитрий исполнил для присутствовавших дам несколько своих песен, рассказал, как познакомился со своей будущей женой. Его шутки во время беседы поднимали присутствовавшим настроение.

Подготовил Сергей Прокопенко, "Эхо недели". Фото автора.


Комментариев нет:

Отправить комментарий