13 сентября 2016 г.

Славянские мотивы творчества

Светлана Кулакова вместе с семьей увлеклись «славянскими мотивами», стали делать своими руками то, что было в обиходе наших предков. Говорит: «Обидно, что китайские черепашки, лягушки пользуются спросом, в то время как у нас есть свои русские обереги и талисманы, свои традиции: почему бы их не сохранять, ими не пользоваться?»


С чего всё началось

В селе Разветье, на противоположном берегу, каждый год проводился праздник - «Ярильские игрища». Семья Кулаковых любила наблюдать со стороны, но однажды решили все сходить и поучаствовать.
«Когда пришли на праздник, всем нашлось занятие, - сказал глава семьи Иван Алексеевич, - жена Светлана хороводы водила, маленькие дети - на подушках дрались, в лапту играли, из лука стреляли, дочка покаталась на лошади. Каждый нашел что-то по душе. Я с племянником кидал по мишеням топоры и ножи. Нам очень понравилось: русский дух, энергетика праздника, хороводы, красивые старославянские наряды. На празднике есть выставки всяких ремесел, было интересно посмотреть и детям, и взрослым. Все остались довольны».
Позднее вся семья захотела иметь наряды, похожие на одежду наших предков. Дети попросили платья для праздника, и Светлана их сшила сама. «Мои девчонки носят платья с удовольствием, - поделилась Светлана Алексеевна. - Как на праздник надели - все подходили, комплименты говорили, фотографировались». Потом очелья пошли (лобная повязка из бересты или ткани с вышивкой), потом обережки. И вот уже лет восемь-десять они всей семьей увлекаются славянскими мотивами.

Бывает, на мероприятиях что-то увидят, в музее или у знакомых, в старых книгах или на какой праздник привезут профессиональные костюмы и продают на ярмарке - все Кулаковы хотят перенять, попробовать сделать.



В изделия вкладывает душу

Светлана Алексеевна делает как женские платья, так и мужские рубашки, стилизованные под старославянские. В первую очередь нужны: ткань, нитки, бусины, чтобы расшить. Вообще, платья делаются с вышивкой, но можно использовать как альтернативу - ленты с рисунком, похожим на орнамент. Нитки для вышивки использует шерстяные.

Сама основа (рубашка или платье), по мнению Светланы Алексеевны, шьются быстро, самое сложное - это вышивка, которая занимает большую часть времени, тем более, если все делать по правилам. Ни одна вышивка на платье не должна повторяться. Разными должны быть орнамент, знаки. У каждого из них свое значение. У мужчин - красный цвет вышивки (символ земли, огня), у женщин голубой (символ воды, воздуха). Значение каждого знака Светлана Алексеевна смотрит в Интернете. «Важно, когда что-то делаешь - знать, для кого делаешь. Когда знаешь человека, представляешь, - мощнее получается знак, - поделилась Светлана Алексеевна. - Как бы душу свою вкладываешь». Ремешки под платья Светлана Кулакова плетет пока что просто из ниток.

«Раньше платье шилось одно на все времена, т. к. люди не могли себе позволить иметь разные на каждый день, - рассказала Светлана Алексеевна. - Оно должно быть свободным, на несколько размеров больше, и просто подпоясывалось по фигуре. Чтобы девушка, выйдя замуж, могла носить его и во время беременности, и на случай, если поправится после родов».

Каждый символ - уникален

«Изначально обереги девушки дарили своим парням. Во внутрь раньше клали свои волосы, чтобы парень вдали от невесты чувствовал ее энергетику, что она рядом. Сейчас я кладу синтепон, это как современный вариант, - рассказала Светлана Алексеевна. - Обереги бывают разными: для девушек, для мужчин, для детей.

Не каждая руна (буква или символ, который имеет магический смысл) подойдет девушке: есть чисто мужские знаки, есть женские. Есть обереги, вышитые, как картинки. Вешаются они в зависимости от того, для кого делаются: над колыбелью ребенка, над кроватью. Обережки, которые на счастливую семейную жизнь, кладутся под подушку, некоторые вешаются просто на сумку или в машину, но это уже современная интерпретация. Цвета тоже зависят от пола. И символы подбираются индивидуально, т. к. каждый имеет свое значение. Все вышивается на растущую луну, чтобы все знаки, которые на них изображены, имели силу. Обереги должны быть вышиты без единого узелка. Узел несет плохую энергию. У меня было много обережек, но большую часть раздарили друзьям и близким на праздники. Это же уникальная вещь, такую больше нигде не купишь».

Простые рецепты с глубоким смыслом

Светлана Алексеевна увлекается выпечкой. По мнению женщины, никаких особых рецептов не нужно. Состав самый простой: вода, сахар, дрожжи, мука и соль. Форма пирогов досталась Светлане Алексеевне от ее бабушки. «Когда она умерла, мне было лет шесть. Мама посмотрела, как я замешиваю тесто, и сказала, что все делаю в точности, как раньше делала бабушка. Создалось впечатление, будто на генетическом уровне все передалось», - рассказала Светлана Алексеевна.

Печет она и свадебные караваи. По традиции он готовится женщиной, которая счастлива в браке и имеет детей. Во время застолья его не кушают, а раздают по кусочку гостям. Девушки раньше хранили этот кусочек до замужества, чтоб тоже счастливо выйти замуж.
«Каравай печется рано утром с молитвами, добрыми словами, только тогда он имеет какой-то смысл, - объяснила Светлана Алексеевна. - Получается, что женщина передает свою энергию невесте, чтобы у нее тоже был счастливый брак».
«Даже когда жена печет что-то экспромтом - лаваши, лепешки, - всегда все получается вкусно. Первый пирог до сих пор вспоминаем», - поделился Иван Алексеевич.

Многое ещё можно сделать

В будущем Светлана Алексеевна планирует сделать костюмы, максимально близкие к народным. Найти самотканный лен и полностью обшить старославянскими узорами. Еще ей хочется научиться делать сумки через плечо с вышивками, но они требуют немало сил и времени.

«Собираюсь научиться правильно плести пояса, - поделилась Светлана Алексеевна. - По традиции пояс должен быть не меньше трех метров. Чем больше он обернут вокруг талии, тем сильнее защита. Это тоже своеобразный оберег».
По словам Светланы Алексеевны, можно заняться шитьем обережных кукол. Например, неразлучников. Это кукольные мальчик и девочка с общей рукой, сделанные так, чтобы их нельзя было разорвать. У Ивана Алексеевича в планах на будущее - сделать свой лук.
«Спасибо мужу, что он мне позволяет всем этим заниматься. Я на предприятии не работаю, поэтому хватает времени увлекаться рукоделием», - поделилась Светлана Алексеевна.

Фоторепортаж Ирины Лукьянчиковой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий