8 ноября 2016 г.

Преимущество автомобилисту
зелёный свет дает не всегда

На нерегулируемом переходе водитель, даже если горит зеленый, обязан пропустить пешехода. Зеленая стрелка дополняет сигналы основного светофора - если горит красный или желтый, водитель тоже обязан уступить дорогу.


Переход возле МФЦ - нерегулируемый

В соцсети в группу «Эхо недели» обратилась Анастасия Воронина: «Помогите разобраться с таким вопросом: пешеходный переход напротив МФЦ относится к светофору или нет? Автомобилисты поднимали этот вопрос, когда в очередной раз на нем сбили женщину, но внятного ответа не получили. Я считаю, что переход НЕ относится к светофору. Но многие водители едут на зеленый, не пропуская пешеходов и не зная, как правильно вести себя в данной ситуации. Так еще кого-нибудь прокатят на капоте.
Я полагаю так: переход расположен не на светофоре. Стоп-линия перед переходом - для водителей, чтоб на красный сигнал светофора не останавливались на самом переходе. Но я это говорю без ссылок на пункты ПДД. Может кто грамотней объяснит?»
Это нерегулируемый переход, люди пересекают проезжую часть не глядя на светофор. Водители, даже если для них горит зеленый свет, обязаны пропустить пешеходов.  


Владимир Сидорин, начальник железногорского отдела ГИБДД, пояснил, что этот переход считается нерегулируемым. По улице Энтузиастов он служит своеобразным продолжением тротуара. По улице Димитрова оборудован подход к нему. Поэтому водители, независимо от сигнала светофора, должны пропускать пешеходов. А пешеходы у перехода должны убедиться, что водитель снизил скорость и останавливается. Только в этом случае они могут переходить проезжую часть.
По словам Владимира Николаевича, этот переход планируется сделать регулируемым. На ближайшее заседание комиссии по безопасности дорожного движения будет вынесено предложение перенести светофор ближе к пешеходному переходу.

Зеленая стрелка - преимущество с оговорками


«Поспорили с подругой о правилах пересечения перекрестка улиц Димитрова-Энтузиастов. Она говорит, что водители, которые едут со стороны улицы Курской и собираются повернуть налево (на ул. Энтузиастов), должны всегда пропускать встречные машины, поворачивающие направо (тоже на Энтузиастов). Дескать, для них горит зеленая стрелка, разрешающая проезд. А у встречных машин возникает помеха справа, и они не могут ехать. Я же думаю, что это неверно: ведь встречному водителю зеленая стрелка не видна, и о помехе справа он не думает. К тому же он должен завершить маневр, иначе, пропуская следующих по стрелке, застрянет на перекрестке и создаст пробку. Кто прав?
Лариса».

Как пояснил Владимир Сидорин, зеленая стрелка является дополнительной секцией. Безоговорочно следовать ее указаниям можно только в том случае, когда горит зеленый сигнал основного светофора. Согласно п. 13.5 Правил дорожного движения, при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений. Невыполнение этого требования, согласно п. 2 ст. 12.13 Кодекса об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
Горит красный или желтый сигнал основного светофора и дополнительная зеленая стрелка, разрешающая правый поворот. В этой ситуации преимущество имеет водитель, который собирается повернуть налево. Автомобилист, который собирается повернуть направо обязан пропустить его. 

Горит зеленый сигнал основного светофора и дополнительная зеленая стрелка, разрешающая правый поворот. В этой ситуации преимущество имеет водитель, который собирается повернуть направо. Автомобилист, который собирается повернуть налево обязан пропустить его. 


В Железногорске три светофора с дополнительной зеленой стрелкой: при въезде на улицу Мира с трассы Тросна-Калиновка, на перекрестках улиц Рокоссовского-Курская и Димитрова-Энтузиастов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий