19 января 2017 г.

В разное время побывал в Крыму

Горожанин Геннадий Булгаков, учитель химии гимназии №1, трижды побывавший в Крыму, рассказывает, каким показался ему полуостров, достопримечательности, транспортное сообщение


В начале века

В начале этого века меня пригласил в Крым мой друг, уроженец полуострова. Тогда время в пути от Курска до Симферополя, с учетом стоянок на границе и таможнях, заняло пятнадцать часов. При въезде на Украину предъявил декларацию, которую при посадке в вагон выдал проводник. Текст в декларации был напечатан только на английском и украинском языках.
Приятно, что проверка документов при поездке на Украину носила почти формальный характер. Не в пример ситуации, когда я ехал к родственникам в Пятигорск, возвращаясь с Украины. Здесь представители украинских служб проявляли большую дотошность, проверили даже информацию, которая содержалась в мобильнике.
И вот я в Симферополе. Выхожу на перрон, с которого открывается вид на прекрасный вокзал, забитый приезжающими, отъезжающими. А на платформах - множеством поездов. Произвело впечатление, что поезд, отбывавший в Россию, сопровождался «Маршем Славянки». А чуть раньше, когда я попал на Перекоп, меня впечатлило, что рельсы проложены у кромки моря и рыбаки сидят практически у колес поезда...
...Бросаем вещи на квартире друга и возвращаемся на станцию - берем билеты на электричку в сторону Евпатории. В то время поездки на полуострове по железной дороге занимали около полутора часов, так как приходилось долго стоять на полустанках и пропускать поезда, следовавшие, в основном, из России. Электричек было много, все они были заполнены до отказа.
Настроение жителей Крыма показалось мне явно пророссийским. Даже водитель-татарин в маршрутном такси объявлял на русском языке, что проезд стоит пять рублей, но не гривен! Указатели татарских поселков, также были написаны на русском языке.

Экскурсионный маршрут

В мой первый приезд в Крыму было очень жарко и без дождей. Трава высохла и напоминала стерню, тем не менее на ней паслись коровы (Красная степная, например, - небольшое животное, а вес приличный) и овцы. Скот в этой местности неприхотлив и спокойно выживает в условиях, при которых скот нашей местности просто обречен на голодную смерть. А мясо животных отличается большей плотностью и отменным вкусом.
Меня встречает друг, мы переходим на электричку и едем до поселка Гвардейский (станция Остряково здесь названа в честь Героя Советского Союза, генерал-майора Николая Острякова, командующего военно-воздушными силами Черноморского флота, погибшего во время обороны Севастополя).
И вот Черное море с ухоженными песчаными пляжами, всем известными санаториями. Правда, на базе «Солнышко», где мы отдыхали, было много медуз.
Через несколько дней едем в Севастополь. Останавливаемся в центре города у памятника адмиралу Нахимову.
У памятника адмиралу Нахимову Геннадия Булгакова (слева), по его словам, накрыло море чувст: "Ведь я с детства зачитывался книгами о моряках и Нахимове".


Спускаемся в бухту, где стоят украинские и российские корабли. Вижу, из бухты выходит российский корабль на воздушной подушке «Бора».
Побывали на знаменитой 35-ой бронебашенной батарее, которую начали строить в начале XX века еще в царской России. Она представляет собой ансамбль великолепных фортификационных сооружений, разрушить которые немцы так и не смогли. Ее взорвали сами защитники.
Посетил музей военно-морского флота и панораму «Штурм Сапун-горы», знаменитый мыс Херсонес, где было первое крещение Руси. Съездили с другом в Судак, полюбовались Генуэзской крепостью (огромная, наподобие Китайской стены, тянется по всему побережью). Зашли в знаменитые погреба Массандры, Никитский ботанический сад.
Сапун-гора. Геннадий Булгаков (на фото) рассказал, что во время войны по Сапун-горе проходил рубеж обороны Севастополя. Теперь здесь обелиск Славы, у которого горит вечный огонь, экспозиция советской боевой техники.


Современный полуостров

Наблюдал генеральную репетицию к Дню военно-морского флота - чувства переполняли.
В 2015 году я снова отправляюсь, теперь уже в российский Крым. Еду окольными путями: Курск-Воронеж-Ростов-Краснодар-Анапа. На привокзальной площади собрались автобусы, которые везут пассажиров с единым билетом (поезд-автобус) до порта «Кавказ» (у Керченского пролива). Далее - посадка на огромный паром, который за двадцать минут доставляет туристов в порт Крым. Здесь же можно перекусить бутербродами с кофе или чаем. В крымском порту туристов снова встречают автобусы и везут до места назначения.
В июле 2016-го вновь посетил Крым. Был в Ялте, любовался цветущими магнолиями, прогулялся в Ласточкино Гнездо. Посетил Феодосию с ее главной достопримечательностью - домом-музеем художника-мариниста Ивана Айвазовского. Его творчеством я не перестаю восхищаться.
Из Симферополя до Феодосии и обратно добирались на автобусе. Дорога проходит рядом со знаменитым Сафари-парком. Кстати, дороги в Крыму стали гораздо лучше - ремонтируются, расширяются.
Вообще, облик Крыма разительно поменялся. Для туристов здесь много кафе и закусочных, где мне очень понравилась татарская самса - в ней много настоящего мяса. В России я такого блюда не ел.
Поразило, что на обочине дорог появились рекламные щиты патриотического характера с портретами Екатерины II, Николая II и Владимира Путина. У нас я такого не видел. Правда, в Курске есть галерея портретов наших полководцев Ворошилова, Буденного, Сталина.
Наблюдал генеральную репетицию военных к Дню военно-морского флота без участия украинских войск. Современные корабли выстроились, десантники, парашютисты... Такая мощь!
2013 год. Балаклавская бухта. Геннадию Булгакову разрешили посидеть в командирской рубке сторожевого корабля. Фото предоставлены Геннадием Булгаковым.


Комментариев нет:

Отправить комментарий