7 февраля 2017 г.

О детских садах,
которые потерял Железногорск

В Железногорске работал 31 детсад. Сегодня в четырех из них расположились детская поликлиника, детский приют, хоровая школа и центр детского творчества. Пять садов заняли взрослые, один - снесли.



В советское время 

Горисполкомовскими считались сады №№ 3, 4 и 7.

Ведомственными были садики № 16 (комбинат гофротары, ныне ГОТЭК), №№ 12, 15, 18, 24 (трест «Курскрудстрой»), № 9 (СМП), № 30 (завод «Сапфир», который потом переименовали в «Кристалл»), № 32 (швейная фабрика).

К Михайловскому ГОКу относились детсады №№1, 2, 5, 6, 8, 10, 11, 13, 14. С 1974 года комбинат каждый год строил новые садики: №№ 17, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 31.

Железногорск потерял:

детсад №2 (ул. Октябрьская) – на его месте несколько лет назад построили двухэтажный особняк, огородили высоким забором. Сегодня под номером 2 значится новый садик «Капитошка», построенный в микрорайоне 12а;
детсад №6 (за бывшим кафе «Пингвин») – поделили социальный отдел МГОКа и кафе 
детсад №11 (ул.Комарова) – расположился детский приют, а также Центр социальной помощи семье и детям;
детсад №13 (за магазином «Подарки») – отдан обществу слепых, сегодня практически пустует;
детсад №17 (ул.Ленина, за Краеведческим музеем) – здание налоговой инспекции; 
детсад №21 (ул.Курская, за кулинарией «Нива») – Центр детского творчества;
детсад №25 (11-й микрорайон) – хоровая школа «Дружба»;
детсад №27 (ул.Мира – «на болоте») – частное охранное предприятие, пошивочный цех;
детсад №29 (12-й микрорайон) – детская поликлиника;
детсад №23 (10-й микрорайон) – управление капитального строительства МГОКа. 
Вот таким был детсад № 2
Теперь на месте детсада стоит этот особняк.

Был единственный сад,
где детей учили говорить

Рассказываем о детском садике № 11 «Мотылёк», единственном в Железногорске саду, где работали логопедические группы. Этот ведомственный сад Михайловского ГОКа - открылся в 1971 году. Первой заведующей была Анна Павловна Ховаева. Потом садик возглавила Анастасия Емельяновна Сирота, супруга тогдашнего заместителя директора по социальным вопросам МГОКа.
В 1981 году в сад пришла Алла Ивановна Шипова, в 1986-м она стала заведующей.
Детсад № 11 был единственным садиком для детей с недоразвитием речи. Сначала здесь было четыре обычных группы (по 30 детей) и только две - логопедических (по 15-17 воспитанников). Потом логопедических групп стало пять, одна - ясли. Как рассказала Алла Ивановна, желающих попасть в специализированные группы было очень много. На заседание медико-педагогической комиссии приходили по 280 человек! Принять всех было не реально, поэтому брали детей с самыми сложными диагнозами.
С детьми работали логопеды, которые прошли специальную подготовку в Курске: Зоя Витальевна Ильина, Валентина Сергеевна Илиева, Любовь Григорьевна Рыбакова, Светлана Алексеевна Макушина. В специализированных группах они проводили дополнительные занятия - коллективные, по подгруппам, индивидуальные. Для закрепления давали домашние задания родителям. Результаты занятий были поразительными.
«Помню слабослышащую девочку, - рассказала Алла Шипова. - Ей было пять лет, а на вопрос: «Какую пользу приносят куры?» она отвечала «Ко-ко». Но уже через год на выпускном выступала как артистка! Потом поступила в медучилище, выучилась на медсестру, работает. А однажды я чуть не потеряла ребенка. Мы пошли на прогулку в парк, в том числе - глухонемой мальчик Сережа. Когда пришла пора возвращаться, Сережки рядом не оказалось. Я искала его, кричала... Неподалеку учитель проводил урок физкультуры. Школьники подключились к поискам. Вижу, несут на плечах моего Сережку - он неподалеку сидел и, конечно же, не слышал криков... Недавно встречала его в городе, пообщалась - хоть и с трудом, но он разговаривает и меня понимает».
На содержание сада ГОК не скупился, и оборудование было современное, и мебель, и канцелярские товары, и моющие средства, и игрушки - за ними сотрудники детсада ездили в Москву. Воспитатели сами делали методические раздаточные материалы, всем коллективом облагораживали территорию - на участках было чисто, клумбы цвели все лето. Родители не платили саду ни копейки, а шефская помощь была - например, организовать для детей поездку на мемориал Большой Дуб.
Осень 1986 года, территория детского сада № 11. Не одно поколение детсадовских выпускников с удовольствием фотографировалось на этом деревянном кораблике. Теперь кораблика в Железногорске нет.
В январе 1994 года детсад № 11 расформировали - с детьми и персоналом в полном составе перевели в детский сад № 10. Туда же с улицы Октябрьской перебрался и детсад № 2 - в освободившемся здании комбинат планировал сделать гостиницу. Сегодня этого садика нет - на его месте построен коттедж для работника ГОКа.

Лидия Владимировна Андриенко в советское время была начальником дошкольных учреждений Михайловского ГОКа. Она рассказала, что в помещениях садика расположилось ремонтно-строительное управление комбината. Эта служба занималась ремонтом детских садов и других учреждений соцкультбыта. Здесь же разместилось и руководство ГОКовскими садами - перебрались со второго этажа Краеведческого музея. Через год обе организации переселили и детсад стали реконструировать под приют.


Комментариев нет:

Отправить комментарий