13 февраля 2017 г.

В Веретенинской школе
«удобства» - на морозе,
вода - из родника и снега


Ученики и работники школы и при -20°С ходят в туалет за восемьдесят метров от школы. Чтобы приготовить завтрак, приходится ездить к роднику, а воду для мытья полов добывать, растапливая снег



Страдают полсотни человек

В Веретенинской школе работают 17 человек, десять из них - педагоги. Они преподают уроки для 33 учеников. О жутких условиях, в которых проходит учебный процесс, «Эхо недели» сообщил отец двоих учеников Денис Терзи. К школе не подведен газ, поэтому отопление электрическое, часто бывает холодно. Но главная беда, по словам учеников, - отсутствие водопровода. Из-за этого в холодный двухместный туалет приходится ходить за восемьдесят метров от школы. На переменах, как сказали школьники, здесь собирается очередь до пяти человек. «Я уже застудилась», - призналась одна из старшеклассниц.

К слову, учительница Веретенинской школы Наталья Якушенкова стала учителем года-2016 в районном конкурсе, в области заняла восьмое место. Восьмиклассница Дарья Суслова в 2016 году победила в районной олимпиаде, участвовала в областной.

10 февраля. Территория Веретенинской школы. Чтобы дойти до холодного туалета, каждый школьник при любой погоде ежедневно отмеряет 85 шагов. Как сказали девятиклассница Маргарита Панченкова (на фото) и другие ученики, такое преодоление они считают не просто не удобным, а невыносимым.

Пить - меньше литра в месяц

Снежная зима позволяет добывать техническую воду прямо у порога школы. А за водой для приготовления пищи нужно ехать за восемь километров.
Директор школы Валентина Козловская рассказала, что школьники получают двухразовое питание: «Первый завтрак: горячий чай, булочка или печенье, яблоко или апельсин. Второй: горячее блюдо, какао, чай или сок. У нас свое подсобное хозяйство, есть погреб. Мы сами выращиваем картофель и овощи, замораживаем зелень, сушим яблоки и вишню, солим огурцы. На месяц администрация района оплачивает школе две бутыли (по 19 литров) питьевой воды. Остальную воду (готовить завтраки, мыть посуду) мы завозим на своей машине из Гнаньского родника (это километров восемь от школы) - по четыре-пять бутылей через день. Техническую воду получаем, растапливая снег, а весной подставляем бочки и собираем капель».
Эта бочка очень нужна школе - весной в ней появится вода, когда начнет таять снег.
Повар Ольга Панченкова пояснила: «Родниковую воду кипятим, чтобы дети руки мыли. Посуду заливаем кипятком с хлоркой, оставляем в растворе на 10 минут, потом ополаскиваем прохладной водой, затем - холодной. На это 20-25 литров уходит, а еще надо кастрюли помыть, столы, плиты, стены, полы... В день примерно 60 литров тратим на все. В прошлом году, спасибо, глава администрации давала УАЗик, раз в неделю мы на нем за водой ездили. Теперь ничего не дают. Бывает, родителей просим помочь. Сама в родник ездила, когда у меня машина была».
Посуду в Веретенинской школе повар Ольга Панченкова (на фото) сначала заливает кипятком с хлоркой, выдерживает в растворе 10 минут, потом ополаскивает прохладной водой, затем - холодной.
"Не знаю, как бы мы жили без снежной воды", - сказала повар Ольга Панченкова (на фото), набив кастрюли ледяным сырьем.
Из такого количества снега получается меньше половины ведра воды.

А ведь обещали

Пока обещанного... ждут, в Веретенинской школе, которая в октябре 2017 года отметит 50-летний юбилей, мечтают получить подарок...
По словам Валентины Козловской, перед выборами в школу всегда приезжала делегация: «Обходили все с умным видом, делали записи и обещали воду. Потом про нас забывали до следующих выборов. В прошлом году с высокой трибуны (когда в администрации Железногорска отчитывался заместитель губернатора) Александр Фролков говорил, что к Веретенинской школе подведут воду. Спросила: «Я не ослышалась? В Веретенинской школе точно будет вода в 2016 году?» Он ответил: «Да». В 2016-м я была на приеме у депутата госдумы, спрашивала, когда подведут воду, газ (проект на газ готов, что с ним делать дальше - не знаю). Он переспросил у районного руководства, получил ответ: в этом году.
Мы писали во все партии, в администрацию губернатора, президенту. Но все возвращается к местной власти... Когда в Веретенино строили клуб, меня вызвали в администрацию, сказали, что школу туда переведут. Дескать, идите, договаривайтесь, чтобы под школу здание переделывали. Я пригласила пожарных, Роспотребнадзор. Они заявили, что нужен специальный проект, а переделку не примут... Теперь двухэтажное здание клуба стоит пустое».
Валентина Викторовна сказала, что предлагала руководству сельсовета построить в Веретенино детский сад, а второй этаж отдать в аренду школе. Получила отказ...

Для других удобства есть

Рядом с сельсоветом в Веретенино недавно выстроили двухэтажное здание библиотеки. 10 февраля репортеры «Эхо недели» заглянули туда. На первом этаже было тихо, за компьютерами работали две женщины, сказали, что здесь находится актовый зал (дверь в него была закрыта), где проходят различные мероприятия. Библиотека - зал абонемента, читальный зал, детская комната - расположилась на втором этаже. Здесь тоже царила пустота и тишина.
В сельсовете есть все удобства.


Правда, Зинаида Васильевна Чекина, заведующая Веретенинской сельской библиотекой, сказала, что в день в веретенинском книгохранилище бывает по 10-15 человек, а всего здесь 470 читателей. Невольно вспомнились слова работников школы: «Представляете, какие деньги вложены в клуб и библиотеку? А на воду для школы денег нет».

ФОТОРЕПОРТАЖ НАТАЛЬИ СКРИПКИНОЙ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий