8 февраля 2017 г.

Карьер МГОКа
вытеснял поля, луга и деревни

О том, кто забивал первые колышки МГОКа и города, вспоминает горожанка Таисия Веденеева, вдова бывшего главного маркшейдера комбината Ивана Щербака


Рассказывал селянам о перспективах

В июле 1957 года Иван Алексеевич Щербак с женой Таисией Веденеевой, тещей и двумя дочками приехали из Казахстана в Курск. «Я стала распаковывать чемоданы, а он сказал, что пройдется по городу, - вспоминает Таисия Владимировна. - Через пару часов вернулся и говорит: «Меня берут главным маркшейдером (горный инженер - ред.) строящегося Михайловского железорудного комбината (МЖК, так раньше назывался МГОК - ред.). Завтра еду туда...».
Первые руководители Михайловского железорудного комбината (МЖК): главный маркшейдер Иван Алексеевич Щербак, директор Иван Кузьмич Митрофанов, главный инженер Иван Павлович Кобылин (слева направо).
На месте нынешнего Железногорска было гречишное поле. Семья главного маркшейдера поселилась в Михайловке на съемной квартире. В слободе располагалось и управление МЖК.
Супруг, по словам Таисии Владимировны, занимался отводом земель под карьер, забивал первые колышки под предприятие и здания Железногорска.
Как называлась эта деревня, которую поглотил строящийся карьер, Таисия Веденеева не помнит. Но то, что ее супруг Иван Щербак (в центре) отведывал там вкусное молоко - факт.
В 50-х на месте карьера и Железногорска селяне выращивали гречиху, разводили коров, свиней, кур, гусей, уток. Столько продукции на базар (так горожане называли Колхозный рынок) поставляли!
Он ездил по деревням и рассказывал людям, что появится на месте деревень и какие перспективы их ждут. «Говорил: сейчас вы ржавую хамсу едите, а будете - селедку иваси», - вспоминает Таисия Веденеева.

Передвигался главный маркшейдер комбината на мотоцикле «Урал», который ему выдали на работе. Поскольку дорог не было, домой возвращался весь в грязи.
Железногорск 60-х. Фото с друзьями на память. Этот мотоцикл был персональным средством передвижения для главного маркшейдера железорудного комбината Ивана Щербака (за рулем). Он ездил на нем при любой погоде в самые отдаленные деревни. Как вспоминает вдова Ивана Алексеевича, домой супруг возвращался весь в грязи. 
В 1962 году в Железногорск приезжал Никита Сергеевич Хрущёв, в то время - первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров (высшая должность в СССР). Как потом рассказывал Иван Щербак супруге, Хрущёв дал Николаю Александровичу Никитину, директору МЖК, наказ: построить фонтан и облагородить парк.
1962 год. Железногорск. Встреча Никиты Хрущёва (в первом ряду в центре) с директором комбината Николаем Никитиным (справа) и другими сотрудниками предприятия. Во втором ряду второй слева - Иван Щербак, главный маркшейдер.

Железногорский парк 60-х. На таких качелях качались Таня и Валера Щербак, старшие дочери главного маркшейдера комбината Ивана Щербака, и другие юные железногорцы. Благоустройство парка и строительство фонтана - по наказу Никиты Хрущёва - началось позже.
Иван Щербак занимал пост главного маркшейдера комбината до 1971 года. В 71-м он трагически погиб. Таисия Владимировна одна растила четверых дочек.

На разработку карьера вышли 120 человек

Марина Чернышева, директор музея МГОКа, предоставила публикацию из «Курской руды» от 2 октября 1965 г. Иван Щербак, главный маркшейдер железорудного комбината, вспоминает 1957 год: «Селились по окрестным селам, разбивали палатки на колхозном поле, еще не освобожденном от гречишной соломы.
Мне пришлось забивать первые колышки, обозначившие контуры карьера, промплощадки, будущего города.
Иван Щербак забивает первый колышек под будущий карьер. Фото предоставлено музеем Михайловского ГОКа.
В сентябре началась разработка карьера, а 2 октября около 120 человек, вооружившись топорами, пилами и лопатами, принялись за строительные работы.
Было сформировано несколько бригад. В них вошли люди разных профессий и квалификаций - от экскаваторщиков до подсобных рабочих. Горняк брал лопату и рыл траншею под фундаменты, слесарь становился грузчиком и доставлял на площадку кирпич, плотники и каменщики занимались своими делами. Руководили стройкой М.П. Побоков, М.Л. Кишкин и П.Н. Гризодубов.
Так были заложены первые шесть общежитий по нынешней улице Горняков и три четырехквартирных дома по улице, контуры которой в какой-то степени обозначились уже через месяц.
А 7 ноября над строящимися зданиями взвились кумачовые флаги. Прямо на строительной площадке началось торжественное собрание, посвященное 40-й годовщине Великого Октября».
Железногорские школьники 60-х.
«Эхо недели» благодарит Таисию Владимировну Веденееву за предоставленные фотографии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий