17 марта 2017 г.

Прививаем плодовые деревья

Главное правило - острый нож и не упустить погоду. Для прививания черешни осталось несколько дней. Как провести процедуру, рассказывает дипломированный агроном Александр Самсонов.



«Заразился землей» еще школьником

Первый опыт садовых работ Александр Самсонов (на фото) получил, когда учился в восьмом классе - в родной деревне по собственной инициативе посадил аллею берез и черемух. Потом, как сказал, «заразился землей». Поступил в Курскую сельскохозяйственную академию, в 1998 году окончил обучение, получил диплом агронома. Работал агрономом в военном совхозе «Надежда» Конышевского района. Поставлял в войска противовоздушной обороны свою продукцию. Отработав пять лет без отпуска и выходных, уволился, приехал в Железногорск. Сейчас работает не по специальности, но навыки агронома не забыл - содержит дачу, в деревне Севенки Конышевского района разбил гектар сада: яблони, груши, сливы, вишни, черешни, грецкий орех... Занимается селекцией плодовых деревьев и кустарников.



Когда снег еще лежит, но половина огорода уже оттаяла, температура стабильно держится на отметке +5°С неделю, прививаются косточковые культуры: в первую очередь - вишня, черешня и абрикос, затем - слива (у нее чуть позже сокодвижение начинается). Лучше раньше начать прививать, чем позже. Если виден зеленый конус (почки тронулись в рост и макушки стали зелеными), уже поздно делать прививки.
Груши и яблони прививают, когда устанавливается температура +5-7°С, нет резких перепадов. Срежьте маленький сучок и попробуйте отделить кору. Если хорошо отделяется, значит сок идет полным ходом. Посмотрите через две-три минуты, если сок стал коричневым, а не остался светло-зеленым, - дополнительное подтверждение, что можно прививать.

Способы прививок, методы борьбы с вредителями и профилактику заболеваний плодовых деревьев смотрите уДачные хлопоты Эхо недели

Александр Кусков (на фото) уже привил сливу. "Сегодня погода преподнесла нам сюрприз - не в апреле, а в марте начали делать прививки", - сказал дачник.



Комментариев нет:

Отправить комментарий