15 мая 2017 г.

Подарил город
детям, внукам и правнукам

Горожанка Галина Кудрявцева рассказала об отце Михаиле Мельничуке и его любви к родному городу, которая не умерла вместе с ним, а передалась другим поколениям.


Восемнадцатилетнего Михаила Мельничука призвали в армию в 1944 году и направили в китайский город Порт-Артур (совместная военно-морская база Советского Союза и Китая). Он был пулеметчиком зенитных пулеметов и прослужил на чужбине семь лет. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. Семье рассказывал: В Порт-Артуре было голодно и тяжело, но никого не отпускали, боялись - вдруг военные действия возобновятся.

Михаил Мельничук в Порт-Артуре был пулеметчиком зенитных пулеметов, прослужил там семь лет. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.
В Железногорск супруги Раиса и Михаил Мельничуки с четырехлетней дочкой Галей (сегодня ее фамилия - Кудрявцева) приехали в 1958 году.

50-е годы. У барака на улице Лесной - сейчас это улица Мира, здесь растут огромные тополя. Михаил Мельничук (четвертый слева) с семьей занимал в бараке одну маленькую комнату, которая служила и кухней, и спальней, и столовой.

Галина Михайловна вспоминает: «Сначала жили в вагончиках, потом нас переселили в барак на улицу Лесную (сейчас это улица Мира). Мы занимали одну маленькую комнату, которая служила и кухней, и спальней, и столовой. С продуктами было трудно - моим любимым лакомством была краюшка хлеба, намазанная маргарином и посыпанная сахаром. Но все люди дружили. В свободное время все вместе собирались на лужайке (где сейчас магазин «Колос»), пели песни, фантазировали, каким станет Железногорск, какие дома вырастут - двух- или пятиэтажные... Мама и папа очень любили друг друга. Им завидовали - семья считалась образцовой».

В 50-х в Железногорске Михаил и Раиса Мельничуки с дочкой Галиной жили сначала в вагончике, потом - в бараке. Топили дровами печку, за водой ходили к роднику. Но, как сказала Галина. никогда не унывали.
В конце 60-х Мельничуки получили квартиру в доме по улице Гагарина. «Это было счастье, - вспоминает Галина Кудрявцева. - Там уже асфальт появился, а на месте теперешней «Руси» поле оставалось. Мы там любили гулять, клевер собирали»

Супруги Михаил и Раиса Мельниченко очень любили друг друга. Друзья и соседи по-хорошему завидовали им - семья считалась образцовой.

Михаил Тимофеевич устроился на работу слесарем автоколонны №2 (потом предприятие стало называться автобаза №20). В 1959 году его направили на курсы по переподготовке кадров в город Калинин (ныне Тверь), в 61-м - на Ярославлский моторный завод (он специализировался на производстве дизельных двигателей) на курсы мотористов. Так Михаил Мельничук получил квалификацию слесаря-моториста. В 1960 году его имя занесли в Книгу почета автобазы. Михаил Тимофеевич был ударником коммунистического труда, на его счету десятки благодарственных писем, почетных грамот и значков, рационализаторских предложений, внедренных в производство.

Михаил Тимофеевич работал в автобазе. Был ударником коммунистического труда. На его счету десятки благодарственных писем, почетных грамот и значков, рационализаторских предложений, внедренных в производство.
По словам Галины Кудрявцевой, горожане очень уважали отца: Он по звуку мотора угадывал, какой автомобиль едет. Болгарские строители всегда доверяли ему обслуживание автомобилей. Говорили: «Дядя Миша прослушает сердце машины и узнает, чем она больна».
«В автобусе, когда узнавали, чья я дочь, всегда уступали мне место».
Галина Кудрявцева рассказала, что отец очень любил работу, недоумевал, как по-разному к ней относились другие: один перед отпуском машину вычистит, подготовит, а другой разобьет в доску -не мне же на ней ездить... Михаил Тимофеевич гордился своим городом. «До переезда в Железногорск мой муж был военнослужащим и жили мы далеко, приезжали раз в году в отпуск. Папа водил меня по новым микрорайонам и говорил: «Смотри, дочь, какой город наша автобаза выстроила!» Я в ответ - это же не строительная организация. А он: «Так-то так, но без машин ничего не сделаешь!»

Михаила Тимофеевича Мельничука уже нет - он ушел из жизни в 1991 году - но корни его в Железногорске остались. Здесь живет его сын Александр, дочь Галина, внучка Юлия, правнуки Александр и Екатерина. Как сказала Галина, отец с раннего детства прививал ей и брату любовь к своему городу, теперь эта любовь передалась другим поколениям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий