23 мая 2017 г.

Выращиваем виноград

Опытом разведения виноградной лозы делится садовод-любитель Алексей Горленко.


Алексей Горленко живет в поселке Студенок с 1985 года. Одиннадцать лет назад привез из Воронежской области тридцать виноградных корней. Посадил. Потом связывался с селекционерами, которые выводили новые сорта, и привозил от них саженцы. Брал посадочный материал у знакомых, заказывал в посылторге... Сегодня у него на участке полсотни виноградных кустов, в основном, разных сортов.










По словам Алексея, зимой в спящем состоянии виноград выдерживает и -25°С, а весной, когда тронулись почки и начали отрастать молодые побеги, для растения губительна даже температура минус один.
В этом году надеяться на богатый урожай не стоит - весенние морозы уничтожили много молодых побегов. Остается ждать, что пасынки дадут небольшие грозди.



Сегодня укоренять виноград уже поздно, а сажать, если черенок с корнями, можно. Очень хорошо, если виноград расположится у забора, лучше - с южной стороны. В этом случае он защищен от северных ветров. Только помните, что первые год-два к посадкам надо проявлять особое внимание. И еще: главный враг в это время - личинка майского жука. Заметили, что листья увядают - раскопайте аккуратно возле корней и удалите вредителя.

Другие рекомендации по выращиванию винограда смотрите уДачные хлопоты Эхо недели 

Комментариев нет:

Отправить комментарий