9 мая 2017 г.

Нашел могилу без вести пропавшего

Благодаря сочинскому поисковику Аруту Варваштяну, горожанка Зоя Тоичкина узнала, где похоронен погибший в 1942 году дядя ее мужа, Афанасий Никитович Тоичкин, считавшийся пропавшим без вести


Чтобы знали о славном летчике

Арут Варваштян сообщил о подвиге летчика «самой популярной газете Железногорска» и добавил: «Рассказывайте всем, чтобы люди радовались!»
«Многие считают, что Сочи в войну был городом-госпиталем, но он и город-воин. Здесь базировалась пятая воздушная армия - жители, в том числе и мой отец, за два месяца построили в Адлере аэродром. Но основные силы были в поселке Лазаревском. Ко мне в руки попал журнал боевых вылетов. Начал его читать - нашел Тоичкина. Дай-ка, думаю, найду его родственников. Искал долго...»

Валентина Бондаренко, глава Машкинского сельсовета Конышевского района, рассказала «Эхо недели», что Арут Варваштян обратился к ней осенью прошлого года. По хозяйственной книге за 60-е годы она узнала, что Афанасий Тоичкин ушел в РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) в 1937 году. Его отец, мать и брат Сергей 1937 г. р. умерли. У Сергея был сын (тоже умер), в Железногорске живет его вдова Зоя Васильевна Тоичкина.
«У меня дрожь в сердце и радость, - сказала Валентина Николаевна. - Афанасий Тоичкин с нашей земли, он нам как родной, он - наша гордость!»

С Зоей Тоичкиной поисковик связался по телефону, спросил, какая газета в городе самая популярная. Она назвала «Эхо недели».

Сбил восемь вражеских самолетов

В октябре 1942 года для борьбы с немецкой транспортной авиацией командование 236-ой истребительной авиадивизии организовало периодические полеты истребителей-«охотников», которые патрулировали районы вероятного появления вражеских самолетов. 14 декабря четверка истребителей 246-го авиаполка во главе со старшим лейтенантом Афанасием Никитовичем Тоичкиным вылетела на «свободную охоту»... Советские летчики заметили два немецких транспортных самолета «Ю-52». Разделившись на пары, атаковали врага. ...Один из «юнкерсов» рухнул на землю. Тоичкин со своим ведомым устремился за вторым «юнкерсом», который на бреющем полете пытался уйти на север... После меткого удара Тоичкина заштопорил к земле очередной «мессер», как факел, вспыхнул другой. Но и нашим летчикам пришлось нелегко... Воздушная схватка продолжалась 10 минут. Несмотря на численное превосходство врага, советские летчики сбили восемь немецких самолетов. Три вражеских машины уничтожил Камозин, две - Тоичкин и по одной Варфоломеев, Калмыков и Колесников. Наши потери - четыре самолета. Для Афанасия Никитовича Тоичкина это была восьмая победа... и последняя. Он не вернулся на свой аэродром.


За ним - свой «Бессмертный полк»

За пять лет поисков Арут Варваштян вернул из небытия тысячи солдат, пропавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Лет пять назад он начал с поиска старшего брата своего отца. Искал долго. Потом ему подсказали, что нужно искать искаженную фамилию. Нашел под фамилией Варвавентян Арут Арутюнович. Обратился в архив города Дрездена. Через два месяца получил ответ. Аруту Григорьевичу выслали единственный сохранившийся документ - персональную карту военнопленного №1. Сообщили, что в октябре 41-го он был взят в плен под Ельней, умер в феврале 42-го, похоронен на кладбище военнопленных в Гродно. «Я прыгал, - сказал по телефону Арут Варваштян. - Когда рассказал отцу (отец сначала не верил, что можно найти), он заплакал... Потом искал место захоронения, обратился в Министерство обороны Белоруссии. Они ответили на второй день. Сказали, что дана команда увековечить имя дяди, проинформируют меня.

Потом отец сказал, что дядя встречался с девушкой, надо бы ее найти. Оказалось, что она геройски погибла в Севастополе. 9 мая 1944 года вынесла с поля боя 23 солдата и трех офицеров. Рядом разорвался снаряд, ее тяжело ранило в голову живот и ноги. 11 мая она умерла, похоронена в братской могиле. У нее было армянское имя Тшук, а я ее нашел под именем Люся.

Потом стали ко мне обращаться люди из Крыма, Башкортостана, Севастополя, Дагестана... Центральная пресса написала, что за мной идет свой «Бессмертный полк».


Старший лейтенант Афанасий Тоичкин похоронен в поселке Лазаревское в братской могиле на «Горке Героев».

...У меня глаза мокрые! Каждого своего солдата знаю, а их - тысячи!
Основное, думаю, я сделал, но если ко мне будут обращаться люди, буду помогать и снова искать погибших солдат.
Мужчины плакали, когда я находил родственников. Всем говорю: столы накрывайте и шумите-шумите! Всем рассказывайте, чтобы люди радовались!

Жаль, родные не порадуются

Родителей и брата летчика нет в живых, других родственников не нашлось. Остается людская память.

Зоя Тоичкина сказала, что ничего не знает об Афанасии Тоичкине, слышала только, что он пропал без вести. О семье погибшего летчика рассказала ее тетя Валентина Андреевна Щербакова (ее сестра была замужем за братом летчика): «Знаю его семью: отец, мать, брат и две сестры (они потом вышли замуж, фамилии я не знаю). Очень добрая и уважаемая семья, считалась в нашей Богдановке интеллигенцией.

Помню, как в 42-м году пришло известие: пропал без вести. Переживали не только родители - вся деревня была в трауре. Тогда в деревне жили более 350 человек, все мужчины были на фронте (моему мужу тогда было 16 лет, он прибавил себе годы и тоже ушел воевать). Много похоронок получали, многие вернулись домой с увечьями... Но известие о пропавшем без вести Афанасии Тоичкине было первым.

Я рада, что теперь известно место захоронения, и люди узнают о подвиге летчика. Дай Бог здоровья человеку, который занимается поисками. Спасибо ему! Это очень важно и для нас, и для истории. Вот только рассказать об этом его родным не смогу - некому. Если бы родители знали... Мой дядька пропал без вести под Киевом. О том, где похоронен, его дочка узнала лет двадцать тому назад и ездила на могилку».

Архивные материалы и фотографии предоставил Арут Варваштян.



Комментариев нет:

Отправить комментарий