18 декабря 2017 г.

В деревне Железногорского района чистой воды не попьют

Несмотря на то, что деревня Фоминка отрезана от водоснабжения уже больше полугода, в администрации района планируют заняться решением проблемы только в 2018-м


В «Эхо недели» обратились жители деревни Фоминка Рышковского сельсовета. Пожаловались, что еще ранней весной в деревне отключили воду. «Берем воду из колодца, - добавила Татьяна Ивановна. - Но она только для технических нужд годится - день постоит и становится апельсинового цвета. Соседи поливали такой водой огород - на другой день земля порыжела. Да и доставать воду из колодца трудно - в деревне ведь один старики остались».

Ветеран труда Евгения Алексеевна Харланова (на фото) со слезами рассказала: "До колодца километр. а сил нет. Пью из грязного ручья. Топориком лед разбиваю и зачерпываю воду".

Валентина Игнатко рассказала, что корову кормила хорошим сеном и поила: «Такой понос у нее был! Одна корова на всю деревню и та скоро сдохнет от такой воды. А эту воду из колодца берут и приемные дети семьи Гимп».



На запрос «Эхо недели» от 25 октября глава Железногорского района Александр Фролков ответил 23 ноября после обращения редакции к губернатору. Он сообщил, что «для обеспечения водоснабжения создано муниципальное предприятие «Район Водоканал». Но в деревне Фоминка у данной организации нет полномочий, так как водонапорная башня, скважина и водопроводные сети не являются собственностью района, а оформлены на частные структуры (ЗАО «Заря»). Строительство башни и водопроводных сетей осуществлялось во времена СССР местным колхозом и все документы по данным объектам для передачи в собственность района отсутствуют. Жители деревни услуги холодного водоснабжения не оплачивают и никогда не оплачивали. Администрация не может расходовать финансовые средства на порывы данных сетей, ввиду того, что инфраструктура системы водоснабжения не является собственностью администрации района.
Для обеспечения жителей Фоминки питьевой водой в Железногорском районе запланированы денежные средства на 2018 год по программе «Экология и чистая вода» для строительства мини-ЭВУ (эжекторная водопонизительная установка, - ред.), а также на очистку и обустройство существующих колодцев».

8 декабря жители Фоминки рассказали «Эхо недели»: «Мы всегда платили за воду: у кого поставлены счетчики (десять домиков) - 30 рублей за куб, у кого нет - по 45 рублей с человека. Если мало платили, пусть скажут - заплатим больше». Они бумаги показали, где записывали кубы и рубли, и назвали женщину, которая принимала платежи и вела тетрадь учета.




По словам селян, в конце ноября власти пробурили скважину для приемной семьи Гимп: «Наверное узнали, что мы в редакцию обратились. Только в доме у них воды все равно нет - носят с улицы ведрами».

Комментариев нет:

Отправить комментарий