10 января 2018 г.

Собрались в охотный ряд

В этом году железногорское общество охотников и рыболовов пополнилось 74 горожанами. А всего здесь числятся 1156 охотников. Вступить в общество может любой гражданин, достигший 18 лет, уплативший вступительный взнос, ежегодно уплачивающий членские взносы и принимающий участие в работе общества.



Как добывают зверя

Существует несколько сезонов охоты: летне-осенняя (на пернатую и боровую дичь), осенне-зимняя (на пушных зверей), весенняя (на вальдшнепа на вечерней тяге, гуся и селезня утки с подсадной).
На летне-осеннюю охоту в этом году было выдано 744 путевки и разрешения.
На зимнюю охоту выдано 716 путевок. Охота на косулю завершилась 31 декабря, до 31 января продлится охота на зайца-русака, на остальных животных - до 28 февраля.
При выдаче разрешений указывается норма добычи животных. В день, например, заяц-русак - один, утка - три, остальная пернатая дичь - пять.
Нельзя добывать без лицензии бобра, куницу, косулю, кабана. В этом году на добычу куницы получено четыре лицензии, бобра европейского - 15, кабана - 12 (к Новому году было добыто уже пять особей), европейскую косулю - 10 (добыто три).



Охота на копытных может идти нагоном, загоном или траплением зверя. Под руководством ответственного охотники расставляются на номера, сходить с которых без команды старшего не разрешается, указывается сектор обстрела.
В случае добычи, в лицензии должна быть сделана отметка об этом, приглашается представитель ветслужбы, который должен засвидетельствовать, что животное не больное. Для проведения лабораторных исследований нужно предоставить биоматериал.
Прежде чем транспортировать тушу животного, охотник должен написать на разрешении сведения о его добыче. Если передает другому человеку - вручает ему отрывной талон, в котором также записывает эти сведения.
В январе-феврале охотиться можно только с вышки высотой не менее двух метров. В случае ранения зверя добор его (поиск по следам, - ред.) производится собакой.



Все охотники в течение двадцати дней после окончания охоты должны сдать по месту приобретения разрешения с отметкой о добыче животных. Если не сдадут, последует административный штраф - 500 рублей.

Территориальное деление

За железногорским обществом охотников и рыболовов закреплена территория площадью 88,1 тысяч гектаров. В том числе - участок для нагонки и натаскивания охотничьих собак (691,8 га) - любительская и спортивная охота здесь запрещена.
Есть зона охраны и воспроизводства (7300 га). Здесь запрещена не только охота, но и нагонка собак, нахождение и передвижение транспортных средств, за исключением специальной техники, запрещено выжигать растительность, уничтожать специальные информационные знаки, хранить удобрения и ГСМ.
В общедоступных угодьях (урочище Пустошь Корень площадью 1191 га) охотиться разрешено, но нужно уплатить госпошлину за пользование объектами животного мира (650 руб.). Разрешение выдает Охотрыбцентр в Курске или в Железногорске - охотовед района Николай Евстратов (8-906-577-00-13).



Помогают животным

В Железногорском районе расположены 17 кормушек. Зверей уже начали подкармливать: выкладывают зерноотходы, соль. Для зайцев соль раскладывают и в других местах. Готовят солонцы: выпиливают в поваленном дереве нишу и помещают туда соль.
Кроме того, что корм зверям закупают за средства областного общества охотников, приобретать его помогают спонсоры. Каждый человек, вступивший в общество охотников и рыболовов, согласно уставу, обязан отработать в угодьях. Может транспорт предоставить, участвовать в рейдах, солонцы или кормушки изготовить. Если такой возможности у человека нет, он платит в общество 300 рублей в год.



Каждый год в охотничьего сезона проводится учет животных. По словам Виктора Бабенкова, председателя железногорского общества охотников и рыболовов, проходят по специальным десятикилометровым маршрутам (в Железногорском районе их 16, пролегают по лесам, болотам, полям), с применением навигатора учитывают количество следов зайца, куницы, лисицы и других животных.
По данным прошлого года в Железногорском районе обитают лоси - 10-11 особей, косуля европейская - 300-350, кабаны - 20-30, олень - 10-11 (когда-то их было 25-30), очень много лис. Охотится на лося и оленя не разрешается - их слишком мало. Лис охотники стараются истреблять, потому что эти животные, в первую очередь, разносчики бешенства, к тому же, уничтожают зайцев, куропаток, других птиц.

Собачья поддержка

При обществе охотников есть секция собаководства. Здесь зарегистрировано 147 охотничьих собак: 95 гончих, 21 лайка, 15 легавых (так называемых - подружейных), 12 немецких терьеров, четыре спаниеля.

Незаконные действия

Согласно ч. 1 ст. 7.11 Кодекса об административных правонарушениях (пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения либо с нарушением) за не сдачу или не своевременную сдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов в соответствии с пользованием объектами животного мира, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.
От охотника требуется не только своевременная сдача сведений о добыче, но и добросовестное заполнение таблицы с указанием реального количества добытых животных.
Согласно п. 4.1 ст. 20.8 КоАП, ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, грозит штрафом до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишением права на хранение и ношение оружия на срок до двух лет с конфискацией оружия и патронов.
При этом не важно разобрано или снаряжено оружие, зачехлено или расчехлено, находится в руках охотника или в багажнике автомобиля. Человек должен быть трезвым, иначе попадет под статью.


О бобрах и плотине

Как рассказал Виктор Бабенков, житель деревень Клишино, Воропаево и Трояново жаловались на затопление дорог и приусадебных участков. Обвиняли бобров, которые расселились по рекам и ручьям и строят плотины.
Жители деревни Клишино разрушали плотину, чтобы водой не залило деревенскую дорогу. Но разрушение плотины запрещено законом, так же как и добыча бобра без лицензии. В населенном пункте к тому же запрещен отстрел животных. Разрешен только отлов с использованием капканов, за исключением ногозахватывающих (травмирующи животное, - ред.). При наличии лицензии капканы можно ставить до 28 февраля.
Штраф за разрушение плотины - 1500 рублей. За незаконно убитого бобра - 80 тысяч. За незаконную добычу лося придется заплатить еще дороже: за самца - 120 тысяч, самку - 200 тысяч рублей».



По словам Виктора Бабенкова, бобры делают хатки с выходом под воду. Чтобы этот участок не промерз, они постоянно поддерживают уровень воды. Заготавливают деревья, могут выходить на берег или передвигаться подо льдом. Бобры питается корнями околоводных растений, корой деревьев: ивняк, осина, яблоня. Детеныши бобра рождаются весной-летом. Когда взрослеют, находят свою территорию за 300-400 метров от родительской хатки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий