16 апреля 2018 г.

В Железногорске
обнаружились водопады

Таяние снега привело не только к образованию водопадов, но и чистке рек. А еще прилетели птицы

Зимой и в марте выпало очень много снега, и река Свапа сильно разлилась. Вышла из берегов в районе Гнани - чуть ли не до лесов поднялась. «Это очень полезно для наших рек, - пояснил Николай Дегтярёв, педагог дополнительного образования железногорской станции юных натуралистов. - В последнее время реки почти не выходили из русла. А во время разлива ледоход выламывает деревья и кусты - этим потоком река прочищается. Иначе, все осталось на месте - река заиливается и со временем умирает. Кроме того, ил выносится в пойму и удобряют почву.
В урочище Лесок (окрестности деревни Зорино) мы уже не первый год наблюдаем за водопадами. Там обрыв метра три - во время снеготаяния с уступа, под которым небольшая пещерка, образуется водопад.
Три года назад был один водопад - не такой сильный и с прозрачной водой. А в этом году в двух водопадах вода грязноватая.
Думаю, их еще и сегодня можно увидеть, но идти туда, конечно, тяжело. По полю придется примерно километр преодолеть, а по склону - на веревках спускаться. Причем земля хорошо снегом напиталась - еще сырая и тяжелая.
Водопады левым притоком уходят в речку Песочную (она течет из пульпохранилища МГОКа). Мною там интересные лишайники найдены - может, новый вид для Курской области, сборы будут переданы на определение специалисту по лишайникам в Институт лесоведения Российской академии наук».



2015 год. Николай Дегтярёв (на фото) сказал, что тогда в окрестностях деревни Зоринобыл только один небольшой водопад. В этом году вода падает обильнее.

Птичье разноголосие

Над Железногорским районом уже пролетали журавли. Прилетели лебеди, на городском водохранилище появились утки кряквы и лысухи (их еще называют водяными курочками). Певчие птицы уже вовсю поют.
В этом году Николай Дегтярёв сфотографировал серого сорокопута - эта птица отряда воробьинообразные занесена в Красную книгу России.
Сорокопут серый. Фото Юрия Соколова.



Замечен и крайне редкий голубь клинтух (занесен в Красную книгу Курской области). Он похож на обычного голубя - только специалист может их отличить. Уже несколько лет живет в районе пятого отвала.
2017 год. Клинтух в район пятого отвала.

В прошлом году на заливах, примыкающих к хвостохранилищу МГОКа, впервые найдена индийская камышевка - новый вид для Курской области.

Фотографии предоставлены Николаем Дегтярёвым.

Открыли редкие растения и животных


Комментариев нет:

Отправить комментарий